• Главная
  • О нас
  • Статьи
  • Вакансии
  • Контакты

Как зарабатывают бесплатные онлайн-сервисы

15 Январь 2014 by Juds in Разное tags: manager, стартап

bite-pitch-598

Проблема монетизации веб-проектов актуальна до сих пор, несмотря на то, что интернет-бизнес существует давно и существует успешно. Вместе с пользователями сервиса Quora попытаемся ответить на вопрос о том, как заработать на бесплатном онлайн-сервисе.

Несмотря на то, что модели монетизации веб-проектов вроде бы опробованы и доказали свою эффективность, проблема заработка в интернет-бизнесе является актуальной и острой. Особенно если речь идет о контент-проектах и онлайн-сервисах.

Даже большая аудитория не гарантирует веб-сервису успех, что недавно продемонстрировал сервис The Old Reader, не выдержавший наплыва пользователей и объявивший о закрытии.

Пользователи сервиса Quora выделили  несколько наиболее типичных способов заработка для бесплатных веб-сервисов. Многие из этих моделей успешно опробованы крупнейшими компаниями, у которых стоит поучиться зарабатывать деньги.

«Freemium» модель

Модель Freemium принято называть классикой для большинства веб-сервисов. Эта модель наиболее опробована и чаще других она продемонстрировала свою эффективность. Freemium предусматривает, что клиентам предлагается бесплатный продукт (например, программа или игра) с ограниченными функциями или возможностями.

За отдельную плату пользователь получает «недостающий» функционал. Большинство продуктов SaaS используют эту модель.

Ограниченный триал-период

Эта модель работает не для всех продуктов, однако она тоже доказала свою эффективность. Вначале продукт предлагается бесплатно, так сказать, «на пробу» на ограниченный период времени. По истечении установленного срока для продолжения работы с продуктом или сервисом пользователь должен перейти на платную модель взаиморасчётов.

Например, компании-разработчики для большинства продуктов используют бесплатный 30-дневный пробный период.

 Целевая рекламная модель

Компаниям, которые хотят зарабатывать на рекламе, нужно знать как можно больше о своих клиентах и доставлять им релевантную и таргетированную рекламу. Так зарабатывают Facebook и Google.

 Спонсорская модель

В том случае, если сервис косвенно помогает властям и/или крупным компаниям, вполне возможен вариант использования спонсорской модели, проще говоря, можно попытаться обратиться к заинтересованной организации за поддержкой. По такой схеме финансируется один из крупнейших стартапов, работающих на рынке MOOC-обучения  – проект Khan Academy, спонсорами которой выступают Gates Foundation и Google.

Модель Wikipedia

Суть этой модели – в сборе пожертвований от пользователей. Многие плагины WordPress, программы и приложения с открытым исходным кодом, а также Wikipedia используют эту модель.

Модель Gillette

Принтеры и бритвенные станки знаменитой компании продаются по заниженной стоимости, так как главную и долговременную прибыль обеспечат сменные картриджи или лезвия. Принтер или станок будет бесполезным, если его хозяин не потратится на другой высокодоходный дополнительный продукт от производителя.

В Интернете, например, можно создать облачный сервис, который позволит бесплатно создавать и редактировать документы, однако для того, чтобы скопировать готовый файл на локальный компьютер, понадобится оплата или подписка.

Модель открытого исходного кода

Эта модель заключается в предоставлении бесплатного продукта в расчёте на получение денег от его поддержки, настройки, кастомизации и установки. Большинство программного обеспечения с открытым исходным кодом работает по этой модели.

Плата за превышение бесплатных лимитов

Эта модель подобна Freemium-модели. Пользователям бесплатно предоставляется полноценный продукт, в котором ограничены объёмы (масштабы) его использования – например, пространство для хранения данных (как в Dropbox), или количество скачиваний. Чтобы воспользоваться продуктом в меру своих потребностей, клиенту приходится платить.

Модель Zynga

Получение прибыли от продажи виртуальных продуктов или открытие новых уровней внутри бесплатной игры.

 Модель «Кредитная карточка»

В этой модели продукт делается бесплатным для одной стороны (потребителей), а при помощи сетевых эффектов доход приходит от другой стороны (продавцов). Подобную модель уже используют Facebook, Yelp и другие онлайн-сервисы.

Доп-продажи / кросс-продажи (Up-sell/Cross-sell)

Предложение бесплатного продукта с целью продвижения премиального продукта в том же сегменте. Например, на финансовом веб-сайте может присутствовать бесплатный информационный сервис котировок акций, а за плату предлагаются аналитические отчёты и инструменты финансового планирования.

Создание бренда

Бесплатный сервис можно использовать для создания бренда, имиджа, информационного поля, которые позволят затем продавать продукты премиум-класса (связанные или нет непосредственно с бесплатным продуктом).

Аффилированный (партнёрский) маркетинг

Можно подписаться на партнёрскую программу, связанную с товаром или услугой, конвертируя своих пользователей в клиентов партнёров, получая за это вознаграждение.

Продайтесь Google построив большую базу пользователей, можно сделать так, чтобы она смогла бы привлечь крупного покупателя, такого как Microsoft или Google. Они, в свою очередь, могли бы использовать её, чтобы продавать свои продукты/услуги премиум-класса. Многие компании, такие как Freebase и Powerset, нашли свою нишу в этой области.

Сделайте бесплатный сервис вкладом в успех следующего предприятия

Если ни один из предыдущих бесплатных продуктов вы не смогли заставить приносить деньги, используйте их для построения личного бренда и повышения популярности, в надежде обеспечить финансирование для следующих стартапов.

Если бизнес нельзя назвать чисто альтруистическим, значит, в нём найдется то, что можно продать за деньги. Как говорится: «Если вы не платите, вы не клиент, но вы продукт».

Источник

Дайджест интересных новостей и материалов из мира PHP (1 января — 12 января 2014)
Дайджест интересных новостей и материалов из мира PHP (13 — 26 января 2014)

Leave a Comment! Отменить ответ

You must be logged in to post a comment.
Уроки
  • Cinema 4D
  • Unity3D
  • PHP
  • Delphi
  • JavaScript
  • Python
  • HTML5
  • Go
Статьи
  • Новости
  • Game Development
  • PHP
  • QA
  • IT Юмор
  • Разное
Теги
Android Composer Delphi excerption experience Game Design game development gameplay Git Go! AOP google Google Analytics HHVM it experience it юмор Laravel Linux manager Phalcon PHP Python QA RFC Selenium Silex Slim Symfony 2 unity3d warcraft Yii Yii 2 Zend Framework 2 Zephir Биографии Новости Обучение веб-разработка высоконагруженные проекты дайджест дизайн исследование подборка ссылки стартап тенденции
О Нас

Juds–компания по разработке программного обеспечения, разработке веб-проектов и мобильных приложений. Все предлагаемые нами решения индивидуальны и направлены на максимально точное удовлетворение потребностей наших партнеров. Мы находимся в постоянном поиске новых ярких решений. Главные критерии – актуальность применения и инновационность.

Статьи
  • Лучшее из мира PHP за 2013
  • Полезные функции Google Analytics
  • Что в SEO можно считать нормальным и работающим, а что – отжившим
  • 30 полезных для себя вещей
  • Дайджест интересных новостей и материалов из мира PHP (20 октября — 10 ноября 2013)
  • Cinema 4D: создаем плагин – объект
IT Юмор
Метки
Android Composer experience Game Design game development google HHVM it experience it юмор Laravel manager PHP unity3d Yii Zend Framework 2 Zephir Новости Обучение веб-разработка дайджест исследование подборка ссылки стартап тенденции
© 2014 Juds. Все права защищены.